Per dare il benvenuto al 2017, abbiamo pensato ad un dolce classico questa volta della tradizione svedese: una treccia profumatissima di mele! Ottima per l'ora del te, per la colazione insomma un dolce a 360° da condividere con chi amate, siete pronti?
Ricetta tradotta e riadattata e foto dal blog Costa Kitchen
Ripieno dal libro Buon appetito America di Laurel Evans
INGREDIENTI
Per l’impasto (2 trecce):
245 g di panna acida
1 bustina di lievito di birra secco
60 ml di acqua tiepida
30 g di burro
35 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
400 g di farina 00
Per la farcia alle mele
800 g di mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a
spicchi
60 g di zucchero
1/2 cucchiaio di succo di limone
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di
garofano in polvere
20 gr di burro
15 gr di maizena
Per la finitura:
mandorle tostate
glassa semplice zucchero a velo e acqua o succo di limone
PROCEDIMENTO
Preparate la farcia alle mele.
In una terrina mescolate gli spicchi di mela con lo
zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate riposare a
temperatura ambiente per 30 minuti.
Quindi scolatele raccogliendo il succo in una casseruola.
Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo
bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a
creare uno sciroppo.
In un’altra terrina mescolate le mele con la maizena,
quindi unite lo sciroppo.
Preparate l’impasto.
Riscaldate la panna acida al microonde fino a renderla tiepida. Aggiungete il burro alla panna
acida, in modo che si ammorbidisca. Sciogliete il lievito nell’acqua.
Aggiungete la panna acida con il burro, lo zucchero, le uova e 1/3 della
farina. Mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi. Continuate a impastare incorporando il resto della farina.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e
impastate fino a ottenere un panetto liscio (ci vorranno circa 10 minuti).
Mettete il panetto in una ciotola unta, coprite e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un’ora.
Riscaldate il forno a 180 gradi. Riprendete l’impasto e
sgonfiatelo. Dividetelo in 2 parti uguali. Stendete ciascuna parte fino a
ottenere un rettangolo. Suddividete la farcia alle mele sui 2 rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i
bordi liberi. Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e
richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno,
cercando di creare una treccia.
Trasferite la treccia su una
placca imburrata. Cuocete per 15-20 minuti o finché non è dorata.
Completate con la glassa e le mandorle tostate.
Note: per ottenere la glassa mescolate un po' di acqua (inserite un goccio alla volta) con 4 cucchiai di zucchero a velo e un goccio di limone. Dovete ottenere un composto abbastanza denso.
INDICAZIONI PER PARTECIPARE!
Come sempre
dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle
piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l'essenza della
preparazione.
POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:
- il tipo mele da utilizzare
- il tipo di farina
- se non trovate o volete farlo in casa, potete sostituire la panna acida con lo yogurt greco
- potete dimezzare la dose di lievito allungando però i tempi di lievitazione
- potete sostituire il lieviti in bustina con il lievito fresco o la pasta madre, calcolando le dovute proporzioni
NON SI PUO' VARIARE!
- tutto quanto non menzionato
- la forma del dolce, treccia è e deve rimanere.
- le spezie
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE
- il tipo mele da utilizzare
- il tipo di farina
- se non trovate o volete farlo in casa, potete sostituire la panna acida con lo yogurt greco
- potete dimezzare la dose di lievito allungando però i tempi di lievitazione
- potete sostituire il lieviti in bustina con il lievito fresco o la pasta madre, calcolando le dovute proporzioni
NON SI PUO' VARIARE!
- tutto quanto non menzionato
- la forma del dolce, treccia è e deve rimanere.
- le spezie
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE
Le Re-Cake 2.0
verranno come sempre valutate in base alla realizzazione, alla
personalizzazione e alla presentazione che racconterà in maniera più
originale, accattivante, spiritosa questa avventura!
Noi l'abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
SI GIOCA DA OGGI SINO AL 30 GENNAIO.
Per
partecipare dovete la lasciare il link della ricetta da voi realizzata,
sotto questo post!
Se volete poi condividerla anche nel gruppo fb ci farebbe MOLTO piacere,
ma fa fede il commento nel BLOG!!
Volete condividere le vostre Re-Cake? Questo l'hastag #recake2
VENITE a scoprire in questi giorni le nostre Re-Cake #15 nei nostri blog!
Alessandra: http://www.lacucinadiziaale.ifood.it/
Andrea: https://www.facebook.com/andrea.colombana
Claudia: http://lapagnottainnamorata.ifood.it
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/
Sara: http://www.dolcizie.com
PRELEVATE LA LOCANDINA QUI SOTTO
Alessandra: http://www.lacucinadiziaale.ifood.it/
Andrea: https://www.facebook.com/andrea.colombana
Claudia: http://lapagnottainnamorata.ifood.it
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Sara: http://www.dolcizie.com
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I vincitori del mese di novembre:
Congratulazioni !!!
Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta,
noi siamo qui.
Aspettiamo di vedere le vostre RE-CAKE.
Aspettiamo di vedere le vostre RE-CAKE.
Lo staff #recake2
Sara Claudia Giulia Alessandra Andrea
Se vuoi rileggere il regolamento per partecipare a Re-Cake 2.0 clicca QUI
E' troppo invitante percio' io l'ho già preparata...eccovi la mia re-interpretazione per il primo re-cake del 2017...
RispondiEliminahttp://www.peppeaifornelli.ifood.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
Bellissima e ... buonissima!! L'ho già fatta, è praticamente già finita e appena mi ricordo come si fa metto il link ;-)
RispondiEliminahttp://www.alchimia.ifood.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
RispondiEliminaEcco il mio link. Davvero un'ottima ricetta, soprattutto per la pasta che viene soffice, elastica, perfetta.
Provo a condividere il link al mio profilo https://www.facebook.com/leila.capuzzo# spero si possa vedere se no spero mi possiate aiutare. La ricetta è ottima!!
RispondiEliminainserisco il link dove ho pubblicato la ricetta grazie a presto
RispondiEliminahttps://www.facebook.com/?stype=lo&lh=Ac8DroGagpGlyh08
https://www.facebook.com/leila.capuzzo/posts/1216528735083656 Forse così va meglio ?
RispondiEliminaEcco la mia versione!
RispondiEliminaUn po' meno lievito,un po' più di pazienza, ammetto che è stata dura attendere di mangiarla,avevo l'acquolina in bocca appena vista la vostra proposta! Spero il link sia visibile! Grazie!
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=10207763667941907&id=1000047878&set=a.1929801996977.2092137.1000047878&source=48&ref=bookmarks
Ecco la mia treccia :) https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209334937383717&id=1031723096
RispondiEliminaBuona buona buona: ottima scelta come sempre 😘http://www.burroemalla.ifood.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
RispondiEliminaBuonasera,vi lascio il mio link.
RispondiEliminaComplimenti cominciamo bene l'anno di re-cake.
http://blog.giallozafferano.it/graziaincucina/2017/01/14/treccia-svedese-alle-mele-re-cake-2-0/
Un'altro lievitato spettacolare...grazie :-) dire che non si fa in tempo a farlo e fotografarlo è poco...
RispondiEliminahttp://www.cominciamodaqua.com/treccia-svedese-alle-mele/
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao, questa volta sono riuscita a farla e non all'ultimo momento. Buona, buona! Grazie Antonella
RispondiEliminahttp://www.cucino-io.com/2017/01/15/treccia-svedese-alle-mele/
Ecco la mia treccia svedese alle mele.
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/lapetitedolcevita/treccia-svedese-alle-mele/
Finalmente c'è lo fatta .. Ecco qui il link alla ricetta ... Che bontà !!!! blog.giallozafferano.it/lauramaddy74/treccia-svedese-alle-mele
RispondiEliminaE anche questo mese ci sono con questo dolce delizioso e profumato!
RispondiEliminaGrazie staff! http://www.pannazuccheroefarina.ifood.it/treccia-svedese-alle-mele/
eccolooo
RispondiEliminahttp://babbiland.blogspot.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
ecco la mia
RispondiEliminahttp://www.pastaenonsolo.it/treccia-svedese-alle-mele-dolce-lievitato-con-yogurt-greco/
felicissima di averla provata
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminahttps://katiazanghi.blogspot.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
RispondiEliminaIl mio primo Re-Cake da blogger... Grazie, ragazzi:è buonissima! Anzi, era...
Eccomi https://puffinincucina.blogspot.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele-per-la-recake.html Fatte domenica, lunedì erano già finite!!!!
RispondiEliminaBuongiorno!!!!! Ecco a voi la mia proposta...
RispondiEliminahttps://chefcuokka.com/2017/01/17/%EF%BB%BFtreccia-svedese-alle-mele-e-spezie/
Adoro i dolci con mele e questo mi fa impazzire ! Grazie per la proposta! http://www.lapulcetraifornelli.it/2017/01/treccia-alle-mele-e-spezie.html
RispondiEliminaEcco la mia versione.....con mele "schiacciatelle" della Sila!
RispondiEliminahttps://figliadifiore.com/2017/01/21/treccia-svedese-alle-mele-swedish-braided-bread/
Dopo un anno di silenzio eccomi di nuovo tra voi! Questa è la mia treccia!
RispondiEliminahttp://mentaesalvia.altervista.org/officina2/treccia-svedese-alle-mele-per-re-cake-2-0/
Ecco anche la mia!
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/treccia-svedese-alle-mele-re-cake-2-0-20/
Eccomi!
RispondiEliminahttp://www.fornelliprofumati.ifood.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
Mmmm! Looks wonderful!
RispondiEliminaI`m following ur blog with a great pleasure via GFC
Please join me
Sunny Eri: beauty experience
Eccomi! http://www.unpizzicodisale.com/2017/01/23/treccia-svedese-alle-mele/
RispondiEliminaEccomi!
RispondiEliminahttp://www.deliziosavirtu.it/cucina/treccia-svedese-alle-mele
Esce venerdi!
RispondiEliminahttp://www.mumcakefrelis.ifood.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
ecco la mia treccia
RispondiEliminahttp://cakesamore.blogspot.com/2017/01/treccia-svedese-alle-mele-caramellate.html
Ecco la mia treccia...divina!
RispondiEliminahttp://www.ilgattopasticcione.ifood.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
Eccomi anch'io:
RispondiEliminahttp://www.colazionedatizi.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
ottima scelta come sempre!
grazie per l'ottima idea, era (fu per breve tempo, ahime') buonissima!
RispondiEliminahttp://fabulosrecipes.blogspot.ie/2017/01/treccia-svedese-senza-glutine-re-cake-20.html
Grazie per l'opportunità, questo è il mio capolavoro... ahahah
RispondiEliminahttps://www.facebook.com/orietta.sada/posts/10202825597357491
Ricetta stupenda, come sempre!! Ecco la mia treccia
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/simona68/treccia-svedese-alle-mele/
Ecco la mia treccia
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/treccia-di-mele-renette-alla-svedese-senza-lattosio-e-senza-uova/
Ecco anche la mia treccia
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/irene57/treccia-svedese-alle-mele/
Arrivo in extremis come non mai... Ma ci tenevo troppo!! Grazie anche per questa ennesima ricetta super!! http://lacucinadinuccia.blogspot.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
RispondiEliminaCi sono anch'io,grazie per la ricetta<3
RispondiEliminahttp://uncestinodiciliege.blogspot.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
Ciao! Eccoci con la nostra http://blog.giallozafferano.it/mariantoniettaeidolci/treccia-svedese-alle-mele-re-cake-gennaio2017/
RispondiEliminaCiao! Eccoci con la nostra http://blog.giallozafferano.it/mariantoniettaeidolci/treccia-svedese-alle-mele-re-cake-gennaio2017/
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaPrimo dolce 2017! Ricetta Treccia Svedese alle Mele postata sul vostro gruppo FB: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=706154156212676&set=pcb.1810506195877086&type=3&theater
RispondiEliminaEcco la mia treccia:
RispondiEliminahttp://pinkopanino.blogspot.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html.
Buonissima!!1
QUasi quasi alla fine ma arrivo!
RispondiEliminahttp://www.forchettaepennello.com/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
Davvedro buonissima. Sul filo del rasoi ecco anche la mia:
RispondiEliminahttp://www.ipasticciditerry.com/treccia-svedese-alle-mele-re-cake-2-0/
All'ultimo arrivo anche io:
RispondiEliminahttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1803249676581070&id=1446273225612052
provo come da richiesta a reinserire il link dove avevo pubblicato la mia versione della treccia ...bisogna scorrere giu fino al 10 gennaio per trovare il post
RispondiEliminahttps://www.facebook.com/profile.php?id=100008356950207
https://www.facebook.com/leila.capuzzo/posts/1216528735083656 ecco forse ci siamo
RispondiElimina....spero che sia tutto a postoooo ...grazie per la ricetta strepitosa
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/lericettedimarci13/treccia-svedese-alle-mele-con-glassa-al-limone/
Ecco la mia treccia, domani condivido su facebook :-)
RispondiEliminahttp://lacucinadianisja.blogspot.it/2017/01/treccia-svedese-alle-mele.html
http://www.quattropassincucina.it/treccia-svedese-alle-mele/
RispondiEliminaCiao questa è la mia treccia
RispondiEliminaSonia
Quattropassincucina
Ecco la mia!
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/ilmiopiccolobistrot/treccia-svedese-alle-mele/
Eccomi qui :) Avevo dimenticato il link da lasciare qui :) non mi smentisco mai ahah
RispondiEliminahttp://www.fairieskitchen.com/2017/01/treccia-svedese-alle-mele-per-recake-2-0.html