Macaron Clementine e Cioccolato Re-Cake #09

Hola!!!!!!!!!!!!!

Cosa bolle in pentola questo mese? Sarebbe il caso di dire cosa cucina in forno....

Non fatevi spaventare, abbiate coraggio in voi e in noi e armatevi di sac a poche..... e come dice lui...



Non avete mai preparato i macarons? Ricordate.... SI PUO' FARE!!!!!!!!!!

Ringraziamo il blog La Raffinerie Culinaire per averci ispirato questo mese! 




INGREDIENTI:

Per la ganache cioccolato-clementina
150 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna fresca liquida intera
3 clementine,  (1 per recuperare la scorza, 2-3 per il succo di frutta)

Per i macarons (ricetta di Pierre Hermé):
150 gr di zucchero semolato
150 gr mandorle tritate
150 gr di zucchero a velo
55 gr + 55gr di albume a temperatura ambiente
37 g di acqua
la punta di un coltello di colorante arancione
Scorza grattugiata finemente di una clementina


PROCEDIMENTO:

Iniziate preparando la ganache,così ha tutto il tempo di raffreddarsi

In una piccola casseruola, scaldare la panna con la scorza di una Clementina. 
Lasciare in infusione per almeno mezz'ora coprendo il tegame. A questo punto filtrare il tutto, scaldare nuovamente la crema qualche secondo e unirvi il cioccolato precedentemente tritato finemente. Prima di mescolare, lasciar passare un minuto a questo punto mescolare delicatamente dal basso verso l'alto per uniformare il composto. Unire il succo delle clementine (50 gr) e mescolare ancora un pochino.
Versare la ganache in un piatto (possibilmente piatto) e mettere una pellicola a contatto. Lasciate riposare almeno un'ora. Volendo potete preparare la ganache la sera prima e conservarla in frigo. 


Preparazione dei macarons

1 – Per prima cosa bisogna preparare quello che tecnicamente viene definito TPT (tant pour tant) ovvero la miscela in parti uguali di zucchero a velo e farina di mandorle. Setacciate bene per almeno 2-3 volte la farina di mandorle insieme allo zucchero a velo in una ciotola.

2 – In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua. Dovete portarlo a ebollizione fino a quando diventa uno sciroppo. Deve raggiungere e non superare i 115°C.

3 – A parte iniziate a montare 55 gr di albumi, cominciate lentamente per poi via via aumentare la velocità.

4 – Una volta che lo sciroppo ha raggiunto la temperatura di 115°C versatelo a filo sugli albumi montati a neve. Continuate a sbattere per almeno altri 10 minuti la meringa, in questo modo si raffredda un pochino.

5 – Nella ciotola dove avete precedentemente preparato il TPT, unite ora gli altri 55gr di albumi. Inserite la scorza grattugiata della clementina e il colorante (l’ideale sarebbe utilizzare i coloranti in pasta perché si amalgamano meglio, vanno bene anche quelli in polvere, sono un po’ meno pratici ma funzionano lo stesso) quindi mescolate per amalgamare.

6 – Ora inizia la fase di MACARONAGE ovvero usando una spatola morbida (il classico leccapentole è perfetto) si inizia a incorporare prima una piccola quantità di meringa al composto sopra ottenuto (punto 5) e via via si aggiunge il resto mescolando dal fondo verso l’alto e dai bordi verso l’interno del recipiente.
Questo passaggio è Importantissimo, mescolando andremo a rompere un pochino la meringa per ottenere un composto liscio, omogeneo e un pochino fluido. Non dovete ottenere un composto liquido, mi raccomando!

7 – Passaggio successivo: il POCHAGE. Inserite il composto in una sacca da pasticceria con bocchetta di 6 o 8 mm. In un foglio di carta forno tracciatevi lo schema dei macarons ovvero dei cerchi distanziandoli tra di loro. Questo foglio lo inserirete sotto il foglio di carta forno dove andrete a lavorare e poi lo sfilerete con attenzione. 

8 – Ultimo passaggio: il CROUTAGE! Altro non è che il tempo di riposo che serve per far sì che il guscio si secchi un pochino per permettere in cottura la formazione del classico collarino.
Ci vuole almeno un’ora, a ogni modo capirete che sono pronti per la cottura quando sfiorandoli leggermente la pasta non si attaccherà al dito.

9 – Cucinateli a 150° per 14 minuti. Una volta sfornati con attenzione spostate la carta forno e toglietela dalla placca. L’ideale sarebbe appoggiarla su un piano freddo .. questo per favorire meglio il distacco.

AVETE QUASI FINITO!!!!!

10 - Pelate a vivo le clementine e tagliatele a fettine sottili.

11 - Riempite una sac a poche con la ganache, farcite la metà di un guscio di macaron, aggiungete la fettina di clementina e chiudete con un'altro guscio.

Et Voilà!!!!!!!!!!!!!  

Conservate i vostri macarons in frigo, toglieteli 2 ore prima di servirli! 

BUON DIVERTIMENTO!!!!!!


CHE COSA POTETE VARIARE?
- Potete farcire con una ganache a vostro piacimento, o con altro (la ganache utilizzata da noi è vivamente consigliata).
- Potete variare il colore dei macaron.

TUTTO IL RESTO DEVE RESTARE  INVARIATO.


SI GIOCA DA OGGI SINO AL 30 NOVEMBRE. VI RICORDIAMO CHE A DICEMBRE NON SI GIOCA.... pausa natalizia!


 Oggi e domani
venite a scoprirete
 le nostre Re-Cake #09 nei nostri blog!


     Carla:  http://tiramiblu.ifood.it/
     Claudia: http://www.lapagnottainnamorata.ifood.it/
     Giulia:  https://peppersmatter.ifood.it
     Ileana: http://www.cucinapergioco.com/
     Sara:  http://www.dolcizie.ifood.it
     Silvia: http://www.acquaefarina-sississima.com/



PRELEVA LA LOCANDINA QUI SOTTO
 E LEGGI IL REGOLAMENTO DI RE-CAKE 2.0 QUI



I VINCITORI DEI MESI SCORSI:

per la sfida di ottobre vincono:

Categoria Foodblogger vince Claudia Emme 
del Blog Io Rovescio del Cucchiaio 
con il Suo Clafoutis Pere e Lamponi!!!


Categoria Foodlovers vince Tiziana Melotto 
con il suo Clafoutis con Pere Zucca e Cioccolato!!!




43 commenti:

  1. Li adoro e non sono mai riuscita a farli venire decentemente...questo mese avrete tutto il mio impegno, bellissima ricetta!!!

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  2. Mamma mia che bel aspetto hanno questi macaron e chi sa quando sono deliziosi. Solo una volta li abbiamo provati ma sono venuti più tipo meringhette colorate che non macaron ! I tuoi sono proprio belli da vedere e immagino la bontà !

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  3. Ciaoo, gran abbinamento!
    https://www.facebook.com/andrea.colombana.7?fref=photo

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  4. https://tremuffineunarchitetto.blogspot.com/b/post-preview?token=Cnqe7VABAAA.Xb0JZF16s7Y6_5WR9MiW-aM9kxfNFGN1lQwYUglDwKV_PhV8bxaGi0IHZEbudIVY6m0VUWY4nXkbuk6i8E2psw.o45ESsnniycViaB4NuxT3g&postId=7750713644669245581&type=POST

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  5. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207879982547064&set=a.1457537968036.223403.1520976480&type=3&theater
    Cecilia Candelori, food lover :)

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  6. eccomi! ciao!

    http://www.farinefioriefili.ifood.it/2015/11/macarons-de-il-signore-dei-macaron-al-cioccolato-e-clementine-re-cake-di-novembre.html

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  7. Ciao admin! Mi ero totalmente dimenticata di mettere qua il link dei miei macaron :)
    eccoli http://www.cilieginerosse.ifood.it/2015/11/chocolate-clementine-macaron.html

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  8. Nonostante tutto, anche loro si meritano di partecipare! ;)

    http://www.marziabalza.com/2015/11/16/macarons-from-hell/

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  9. Eccomi...
    http://bachinimarcella.blogspot.it/2015/11/macarons-clementine-e-cioccolato.html

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  10. Pronta!
    Mi sono divertita un sacco!!!
    http://www.maninpasticcio.ifood.it/2015/11/macarons-clementine-e-cioccolato.html

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  11. ecco i miei macarons http://www.azzurratagliaecucina.ifood.it/2015/11/macarons.html

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  12. eccomi....anche questa volta !!!
    http://www.lacucinadimonica.ifood.it/2015/11/macaron-con-ganache-al-cioccolato-e-peperoncino.html

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  13. Ciao, eccomi http://www.chedolcefai.ifood.it/2015/11/macarons-clementine-e-cioccolato.html

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  14. Ecco qui i Macarons di Cuokka con ganache di cioccolato extra fondente!!
    Grazie Re-cake per questa bellissima sfida!!

    http://chefcuokka.com/2015/11/20/macarons-clementine-e-cioccolato-extra-fondente/

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  15. Ci sono anche io...dal blog!
    http://lazuccagolosa.blogspot.it/2015/11/macarons-di-pierre-herme-per-re-cake-20.html

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  16. Ecco i miei ;-)
    http://destreggiandomiincucina.blogspot.it/2015/11/macaron-clementine-e-cioccolato-re-cake.html

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  17. Ciao! Ecco i nostri http://blog.giallozafferano.it/mariantoniettaeidolci/re-cake2-0-ovvero-flamingo-macarons/

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  18. ecco i miei!
    http://bit.ly/macaron-clementine-con-ganache-fondente

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  19. ecco i miei macarons
    http://blog.giallozafferano.it/simona68/macarons-alle-clementine-con-ganache-extra-fondente/

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  20. Ciao a tutti! finalmente ho affrontato la sfida e grazie a consigli e un'ottima ricetta sono riuscita ad ottenere un risultato più che positivo :-)

    http://blog.giallozafferano.it/spignattandotraifornelli/macarons-cioccolato-e-clementine/

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  21. ci sono anche stavolta...barcollo ma non mollo!!!
    era l'unica occasione per trovare il coraggio di farli..ricetta ok e aiuto all'occorrenza ^_^
    https://www.facebook.com/tiziana.melotto.7/posts/489704861190811

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  22. Ci sono: http://www.mumcakefrelis.ifood.it/2015/11/macarons-con-ganache-fondente.html

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  23. eccomi!!! http://www.tortedellemiebrame.ifood.it/2015/11/macaron-alle-clementine-e-cioccolato.html

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  24. Oggi ci sono anche ioooooo: http://www.cardamomoandco.ifood.it/?p=12057

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  25. Ci sono anche questo mese! :)
    http://lacascatadeisapori.altervista.org/macarons-clementine-cioccolato/
    Buona giornata

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  26. E' la prima volta che partecipo!!! Che emozione...
    Spero di aver fatto tutto giusto...altrimenti ditemelo!!!
    https://cioccolatoeliquirizia.wordpress.com/2015/11/27/i-miei-primi-macarons/
    GRAZIE!!!!!!

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  27. Ecco il link:
    http://www.deliziosavirtu.it/cucina/macaron-clementine-e-cioccolato

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  28. Che bello partecipare per la prima volta!!!! Finalmente sono riuscita ad arrivare in tempo....
    http://www.viveredigusto.ifood.it/2015/11/macaron-clementine-cioccolato-fondente.html

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  29. Eccomi, quasi all'ultimo giorno come sempre: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2015/11/macarons-bicolori-ciocco-e-clementine.html

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  30. Ecco il mio alberello fatto di macarons! E grazie a voi perché io non avrei mai avuto il coraggio di prepararli. http://www.dolcidifrolla.ifood.it/2015/11/macaron-christmas-tree.html

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  31. Buongiorno, mi sono accorta che avevo dimenticato di mettere il link, che sbadata che sono!
    http://www.fornelliprofumati.ifood.it/2015/11/macaron-clementine-amaretti-e-cioccolato.html

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  32. eccomiii mi ero dimenticata di inserirmi quiiii http://www.lamiacasashabby.ifood.it/2015/11/macarons-con-ganache-fondente-al-mandarino.html

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  33. Eccoci!!!
    http://www.pasticciandoinsieme.ifood.it/2015/12/re-cake-2-0-macaron-clementine-e-cioccolato.html

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  34. Eccoci
    http://www.pasticciandoinsieme.ifood.it/2015/12/re-cake-2-0-macaron-clementine-e-cioccolato.html

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  35. Pubblicata anche io il post sui Macarons :)
    http://www.zuccheroevaligia.ifood.it/2015/12/macaron-ricetta-di-pierre-herme.html

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  36. Solo per ridere.... http://pasticceriaclandestina.it/macarons-clementine-e-cioccolato/

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  37. Eccomi finalmente dopo varie peripezie ce l'ho fatta.
    http://saporiedissaporifood.blogspot.it/2015/12/macarons-re-cake-20-9.html

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  38. Non mi vedo nei commenti...Per sicurezza:
    http://pasticceriaclandestina.it/macarons-clementine-e-cioccolato/

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  39. Grazie per avermeli fatti provare! Adesso non mi fermo più! http://www.glutenfreeely.it/2015/11/macaron-con-ganache-cioccolato-e-arancia.html

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  40. Fatti il 10 novemvbre, avevo omesso di inserire qui il mio commento! http://www.unbiscottoperdue.ifood.it/2015/11/macaron-clementine-e-cioccolato-per-re-cake-2-0-di-novembre.html

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  41. pure io avevo scordato di mettere il link dei miei macaron :-(
    ma rimediamo subitissimo...
    eccomi qua http://loscrignodellebonta.altervista.org/macaron-clemene-e-cioccolato/

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  42. Ci sono riuscita a finire il post! Grazie per avermi fatto scoprire questi dolcetti buonerrimi.
    http://www.congranodisale.it/macarons-al-cioccolato-fondente-e-clementine/

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  43. Eccomi sempre sul filo del rasoio ma ci sono questa la mia versione con ganache al cioccolato e clementine senza lattosio http://cakesandco.eu/macaron-clementine-e-cioccolato/
    Un abbraccio a tutto lo staff e a tutti i partecipanti di questo mese

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