Babka


RE-CAKE #18

Ottobre, inizia l'autunno e la voglia di coccolarci un pochino di più, soprattutto nelle prime giornate frizzantine.

Questo mese abbiamo pensato per voi ad un dolce che si presta benissimo al primo freddo, da gustare accoccolati sul divano, magari accompagnandolo con una buona una tisana.

Per chi non lo ricordasse, si gioca a Re-Cake 10 mesi all'anno (ci si ferma ad agosto e dicembre), sono previste 2 proposte salate, 2 tratte da blog italiani di rilievo e le restanti a nostro gusto ;)

Questo mese andiamo a trovare una blogger molto amata e conosciuta, che spesso ci ispira e incanta con le sue preparazioni, SIGRID VERBERT del blog IL CAVOLETTO DI BRUXELLES.

Che abbia inizio Re-Cake #18, con un dolce che ha una sua storia, che ha un suo fascino e che vi incanterà al primo morso!


INGREDIENTI

per l’impasto
530 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero
3 uova
12 g lievito di birra fresco
1 limone
120 ml di acqua

per il ripieno
130 g cioccolato fondente
120 g burro
100 g noci pecan
50 g zucchero a velo
30 g cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato
 
per finire
40 g miele
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
2 cucchiai di acqua


PROCEDIMENTO

Preparare l’impasto
Versare la farina, lo zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in metà dell’acqua -prevista- tiepida) e la buccia grattugiata del limone in una terrina.
Aggiungere le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziare a impastare una decina di minuti. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso.
Coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1h30 a temperatura ambiente, e poi 2 ore nel frigorifero (oppure tutta la notte in frigorifero).

Preparare il ripieno
Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolare bene il tutto e tenere al fresco per 10 minuti. A parte, tritare grossolanamente le noci pecan.

Preparazione treccia
Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere una metà in un rettangolo di circa 30x40cm. Spalmarlo con metà della crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle noci. Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà nella lunghezza infine intrecciare le due metà, e disporre la treccia ottenuta in una teglia di 22x8cm (foderata con della carta forno).
Ripetere tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.

Lasciar lievitare a temperatura ambiente per 1h poi infornare a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.

Preparare lo sciroppo per finire il dolce
Scaldare leggermente il miele insieme all’acqua di fiori d’arancia e l’acqua, spennellate le trecce appena sfornate.

BUON DIVERTIMENTO!


INDICAZIONI PER PARTECIPARE!
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l'essenza della preparazione.

COSA POTETE VARIARE
- il tipo di farina
- il tipo di aroma per la finitura
- la frutta secca utilizzata
 
COSA NON SI PUO' VARIARE!
- l'intreccio e la forma del dolce
- tutto quello non menzionato
 
Le Re-Cake 2.0 verranno come sempre valutate in base alla realizzazione, alla personalizzazione e alla presentazione che racconterà in maniera più originale, accattivante, spiritosa questa avventura!

Noi l'abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
 

SI GIOCA DA OGGI SINO AL 30 OTTOBRE .
Per partecipare dovete la lasciare il link della ricetta da voi realizzata,
 sotto questo post!

Se volete poi condividerla anche nel gruppo fb ci farebbe MOLTO piacere,
ma fa fede il commento nel BLOG!!
Volete condividere le vostre Re-Cake? Questo l'hastag #recake2

VENITE a scoprire in questi giorni le nostre Re-Cake #15 nei nostri blog!


PRELEVATE LA LOCANDINA QUI SOTTO

I vincitori del mese scorso:

Congratulazioni !!!

Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta, 

noi siamo qui.
 Aspettiamo di vedere le vostre RE-CAKE.

Lo staff #recake2 
Sara Claudia Giulia Alessandra Andrea
Se vuoi rileggere il regolamento per partecipare a Re-Cake 2.0 clicca QUI 


 

67 commenti:

  1. Che delizioso è questo dolce, ha un aspetto molto invogliante !

    RispondiElimina
  2. Ciaooo, ecco la mia babka!
    https://www.facebook.com/raffaella.citton

    RispondiElimina
  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  5. Eccomi con la mia Babka...delizioso, da rifare subitissimo!!!!!!!!
    https://chefcuokka.com/2016/10/10/babka-al-cioccolato-fondente-e-noci/

    RispondiElimina
  6. Babka, la mia versione! Grazie mille gruppo Re-cake!! La adoro!!
    http://lacucinadinuccia.blogspot.it/2016/10/babka-cioccolato-e-nocciole.html

    RispondiElimina
  7. Ecco qui il link al mio Babka con Cioccolato, Mandorle e Rhum!
    Complimenti per la scelta della ricetta, amo questo tipo di impasti! :-)
    http://simonaskitchen2.blogspot.it/2016/10/babka-al-cioccolato-mandorle-e-rhum.html

    RispondiElimina
  8. finalmente ho pubblicato la mia babka.......ottima ricetta!!!http://www.peppeaifornelli.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato-mandorle-tostate-e-cointreu-per-re-cake-18.html

    RispondiElimina
  9. Ecchime! E questo weekend la rifaccio :D
    http://www.marziabalza.com/2016/10/babka.html

    RispondiElimina
  10. Questo mese ci sono anche io! :)
    http://blog.giallozafferano.it/samantaspastry/babka-al-cioccolato-fondente-noci/

    RispondiElimina
  11. Eccomi ... con il mio Babka con lievito madre che fa cucù dal sacchetto ..... http://blog.giallozafferano.it/lauramaddy74/Babka

    RispondiElimina
  12. Eccomi qui.....ricetta straordinaria!!! E pensare che sto mese volevo "passare"!!!!😅
    https://figliadifiore.com/2016/10/15/babka-cioccolato-pistacchi/

    RispondiElimina
  13. Eccom, per la mia prima recake. Comunque vada è stato un successo. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209430808920295&id=1627227322

    RispondiElimina
  14. Eccom, per la mia prima recake. Comunque vada è stato un successo. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209430808920295&id=1627227322

    RispondiElimina
  15. Eccomi, per la mia prima recake. Comunque vada è stato un successo. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209430808920295&id=1627227322

    RispondiElimina
  16. Eccomi, per la mia prima recake. Comunque vada è stato un successo. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209430808920295&id=1627227322

    RispondiElimina
  17. Dolce spettacolare, adoro i dolci cioccolatosi.. La mia versione è fedele alla ricetta, ma ho usato le noci del mio albero al posto delle noci pecan..
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10210704440476498&id=1513502075

    RispondiElimina
  18. Eccola appena fatta a già mangiata, davvero buona!
    http://blog.giallozafferano.it/irene57/babka-re-cake18/

    RispondiElimina
  19. Ecco la mia Babka, nel mio post qualche osservazione sulla ricetta ma nel complesso un dolce ottimo,molto lieta di aver partecipato!
    http://www.cucinaserena.it/2016/10/babka-al-cioccolato/

    RispondiElimina
  20. Un pane dolce veramente favoloso... io ho optato per un lievito madre e una farina semintegrale, devo rifarlo sicuramente...partecipazione entusiasmante, grazie :-)
    http://www.cominciamodaqua.com/babka/

    RispondiElimina
  21. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=575213499346543&set=pcb.1758619854399054&type=3

    RispondiElimina
  22. Ecco la mia Babka http://www.cilieginerosse.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato-fondente-noci-e-rosmarino.html

    RispondiElimina
  23. Questa la mia babka, deliziosa e da rifare al più presto! http://www.pannazuccheroefarina.ifood.it/babka/

    RispondiElimina
  24. Mi sono innamorata di questo dolce ! Ecco la mia Babka : http://www.lapulcetraifornelli.it/2016/10/babka-al-cioccolato-fondente-e-nocciole.html

    RispondiElimina
  25. Un dolce unico, con la farina di castagne e le castagne arrosto...vi lascio solo immaginare! Ecco qui:
    http://ilsoleincucina.it/babka-con-farina-di-castagne-e-cioccolato-recake-18/

    RispondiElimina
  26. eccomi
    http://babbiland.blogspot.it/2016/10/babka.html

    RispondiElimina
  27. Buona, soffice e gustosa!
    Questa la mia versione:
    http://mammaincarriola.blogspot.it/2016/10/babka-re-cake-18.html

    RispondiElimina
  28. E questo mese ci sono anche io!
    http://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/babka/

    RispondiElimina
  29. Eccoci

    http://www.pasticciandoinsieme.ifood.it/2016/10/re-cake-2-0-babka-al-cioccolato-e-noci.html

    RispondiElimina
  30. Ciao sono Lorella, ecco il mio primo intervento a RE-CAKE 2.0 per il mese di Ottobre.
    http://incucinaconlorella.blogspot.it/2016/10/babka-al-cioccolato-nocciole-e-arancia.html

    RispondiElimina
  31. Eccomi finalmente, sono riuscita a pubblicare il post! http://www.chedolcefai.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato.html

    RispondiElimina
  32. Buongiorno finalmente sono riuscita a scrivere il post...in un certo senso doppio.
    Scelta ultrazzeccatissima.
    http://blog.giallozafferano.it/graziaincucina/2016/10/22/la-babka/

    RispondiElimina
  33. Ecco la nostra versione di questo golossissimo dolce: http://blog.giallozafferano.it/mariantoniettaeidolci/re-cake-2-0-ovvero-babka-al-cioccolato-e-nocciole/

    RispondiElimina
  34. Ciao ragazze, questa è la mia versione:
    http://www.ilpomodorinoconfit.com/re-cake18-babka-al-cioccolato-fondente-e-mandorle-profumato-allanice/

    RispondiElimina
  35. Internet oggi fa i capricci, ma ecco la mia versione: https://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2016/10/23/babka-al-cioccolato-e-nocciole/

    RispondiElimina
  36. Ciao!!ecco la mia golosa babka!
    http://blog.giallozafferano.it/ilmiopiccolobistrot/babka-al-cioccolato-fondentepistacchi-e-profumo-di-anice/

    RispondiElimina
  37. Eccomi. Questa la mia versione:
    http://www.alchimia.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato.html
    Davvero buono questo dolce!

    RispondiElimina
  38. Ci sono anche io! Ricetta buonissima, ho fatto metà dose e me ne sono pentita!!! :D Ecco la mia versione:
    http://laumera85.blogspot.de/2016/10/chocolate-and-hazelnut-babka.html

    RispondiElimina
  39. metto già il link altrimenti mi scordo... esce il 28 ottobre il post!
    http://www.mumcakefrelis.ifood.it/2016/10/babka-cioccolato-e-noci.html

    RispondiElimina
  40. http://blog.giallozafferano.it/lapappadiziaiaia/babka-cioccolato-e-mandorle/

    RispondiElimina
  41. Eccomi!! http://www.deliziosavirtu.it/cucina/babka

    RispondiElimina
  42. ciaooooo!
    io vi regalo la mia brioche http://eleideediele.blogspot.it/2016/10/babka-al-farro-con-cioccolato-nocciole.html
    e vi ringrazio per la proposta...buonissimaaaaaa.
    Eleonora

    RispondiElimina
  43. ecco la mia
    http://www.pastaenonsolo.it/babka-al-cioccolato-e-nocciole/
    mio figlio mi ha detto di rifargliela subito!!!

    Buona giornata.

    RispondiElimina
  44. Ecco la mia Babka.
    https://oggicucinocosit.blogspot.it/2016/10/babka-al-cioccolato.html

    Strepitosa ,la rifarò spesso.Grazie!!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  45. Ciao a tutti eccomi qua https://puffinincucina.blogspot.it/2016/10/babka-al-cioccolato-e-pinoli-recake-18.html

    RispondiElimina
  46. ecco la mia Babka.. con qualche errorino, ma sempre buonissima!
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2016/10/babka-per-re-cake-20.html

    RispondiElimina
  47. Ciao, eccomi quà con la mia Baka alla Toscana http://www.minaelesuericette.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato-con-noci-fichi-e-pinoli.html#more-13488. e stamattina altro impasto,molto apprezzata da mia nuora che è Bulgara, il dolce preferito della sua tradizione.

    RispondiElimina
  48. Ecco anche la mia, strabuonerrima grazie bunker!! :-D http://www.ideeinpasta.ifood.it/2016/10/babka-cioccolato-e-nocciole.html

    RispondiElimina
  49. Ciao, questo mese ci sono anch'io. Dirvi che è stata una ricetta buonissima non rende per nulla l'idea!!
    http://www.congranodisale.it/babka-cioccolato-fondente-nocciole/

    RispondiElimina
  50. Evviva ce l'ho fatta. questo mese ci sono anche io.
    http://www.cucino-io.com/2016/10/26/bakka-cake-per-re-cake2-0/

    RispondiElimina
  51. evvaiii ce l'ho fatta questo mese ci sono anche io, bellissima ricetta tutto quello che mi piace è riunito in questa ricetta, grazie
    http://www.quattropassincucina.it/babka-al-cioccolato-e-noci/

    RispondiElimina
  52. Quasi all'ultimo minuto, ma ci sono! Ricetta favolosa!
    http://www.maninpasticcio.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato.html

    RispondiElimina
  53. ci sono... questa volta non potevo saltare! http://www.fornelliprofumati.ifood.it/2016/10/babka-aromatizzato-con-mandarini-e-pistacchio-di-bronte-re-cake-18.html

    RispondiElimina
  54. Ed ecco anche la mia Babka, con cioccolato e mandorle. Troppo buona!! Grazie per averla proposta
    http://www.ipasticciditerry.com/babka/

    RispondiElimina
  55. Sempre sul filo del rasoio arrivo anch'io con questa nuova bella sorpresa! ecco la mia babka cioccolato e noci
    http://carusbakery.blogspot.it/2016/10/babka.html

    RispondiElimina
  56. Eccomi! Voglio la menzione speciale admin! Ho reikekato con sciatalgia!!! È ben tre volte!
    http://www.lamammacuoco.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato.html

    RispondiElimina
  57. Ci sono riuscita in ritardassimo ❤️saluti a tutti da Francoforte ‼️ – Le ricette di VerdePistacchio
    https://lauraverdepistacchio.wordpress.com/2016/10/27/babka/

    RispondiElimina
  58. Come sempre all'ultimo secondo vi presentiamo la nostra Babka!!!
    http://fooderia.net/2016/10/30/babka-re-cake-18/

    RispondiElimina
  59. Sono ancora in tempo?
    ecco la mia babka!
    https://cliziaphotography.wordpress.com/2016/10/30/babka-re-cake-18/

    RispondiElimina
  60. Babka al cioccolato, con noci e mandorle.
    https://chicchidimela.com/2016/10/30/babka-al-cioccolato-con-noci-e-mandorle/
    All'ultimo minuto come al solito!

    RispondiElimina
  61. eccomiiii... questo mese ci sono pure ioooo.... anche se le foto non sono eccezionali
    https://www.facebook.com/marianna.bonometti/posts/10210573329839278

    RispondiElimina
  62. Ecco la mia versione con lievito madre: cioccolato e mandorle!
    http://www.forchettaepennello.com/2016/10/babka-cioccolato-mandorle.html

    RispondiElimina
  63. Ecchime
    http://www.cucinapergioco.com/2016/10/babka.html
    strepitosa!

    RispondiElimina
  64. Eccomi ci sono anche ioooooooooooo!!!!
    http://www.lablondeenfarinee.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato.html

    RispondiElimina
  65. Ecco la mia Babka con pasta madre, cioccolato, nocciole e finitura al contreau.
    http://www.cakesandco.ifood.it/2016/10/babka-cioccolato-nocciole.html

    RispondiElimina
  66. Eccomi
    http://www.fiordipistacchio.ifood.it/2016/10/babka-al-cioccolato-re-cake-2-0.html

    RispondiElimina

Lasciate qui il link alla vostra Recake.
Se avete dubbi o curiosità lasciate un commento vi risponderemo al più presto.